学习动态
当前位置: 首页  工作部署
贯彻十八大 王迎军校长调研艺术学院
发布时间: 2012-12-12 浏览次数: 133

  

王迎军校长讲话

参观艺术学院学术成果展

与艺术学院教师座谈

艺术学院负责人作工作汇报

  11月26日上午,细雨霏霏,华南理工大学校长王迎军、副校长邱学青以及校党委宣传部负责人、大学城校区管委会各部门负责人一行十几人冒雨前往艺术学院调研,并与艺术学院老师亲切座谈。
  王迎军首先参观了艺术学院学术成果展,这里集中展示了艺术学院建院8年来在教学、科研以及艺术实践各方面取得的突出成绩,包括有中国音乐“金钟奖”,文化部“文华奖”等重要奖项以及《走进交响音乐的世界》教育部精品视频公开课。细细观赏后,王迎军欣慰地表示赞赏:艺术学院在8年内能取得这样丰硕的成绩相当不易,可喜可贺,希望艺术学院的全体师生能够鼓足干劲,再接再厉。
  随后,王迎军在学院会议室与艺术学院的老师们座谈。座谈中,她首先感谢和高度赞扬了艺术学院在学校60周年校庆期间付出的辛勤劳动,通过精心策划、加班加点排练、师生们为大家呈现了精彩绝伦的校庆晚会。她说:校庆晚会很精彩,海内外都有很大影响,很给力!校友们都觉得很震撼。这对于艺术学院是个展示的好机会,也充分展示了学校在艺术、文科等方面的实力。
  艺术学院两位负责人向校领导汇报了学院的工作情况。负责人首先以一组数据汇报了建院8年来在学术专著、论文、科研项目、作品、校内外演出等方面的工作成绩,同时提出艺术学院未来建设的思考,他认为“985工程”平台为学院的发展提供了重要的平台,学院将会继续充分利用好这个平台。学院负责人还针对学院的党建工作保驾护航、艺术实践服务社会并承担文化使者职责等方面做了汇报。
  王迎军在认真听取汇报后指出,艺术学院近几年发展的非常好,在人才培养、学科发展方面都有长足进步,尤其为提升学校的社会影响和营造学校健康文化氛围方面做出重要贡献。她相信,艺术学院未来还将发展得更好。
  王迎军指出,学院的领导班子对学院的发展有着明确的目标和思路。在贯彻十八大,深化改革的大形势下,学院要抓住机会,做好顶层设计,要形成发展理念的共识。艺术学院处于“985工程”大学的大平台上,在学科发展、人才培养等方面比其它的艺术专业院校发展有着更好的条件,要将有利的条件变的更有利,将不利条件转变为有利条件来发展。
  她特别强调,近几年学校着力于体制机制的改革创新,学校在资源共享、壁垒打破等方面要做顶层策划和综合考虑,力求使改革能解决现有问题,又不会由此产生新的矛盾,这是一个艰巨的任务。对于与会人员提出的问题和意见,她认为这些都为学校下一步的体制机制的改革创新提供了很重要的意见。
  针对教师职称评定的特殊性、双向符合型人才培养模式、特殊学科工作量评定等问题,王迎军都进行了具体的指导,她最后强调指出,艺术学院首先要对自己的定位、发展目标、发展举措形成高度共识,学院的发展要有顶层设计,学院的根本是人才培养,必须立足建立扎实的本科教育,必须夯实这个办学的根基才能取得更好的发展。学校会一如既往地全力支持艺术学院未来的发展。(图/梁启华 文/梁文珊 常敬峰 编辑/周玉)