学习动态
当前位置: 首页  工作部署
华南理工大学召开大会传达贯彻党的十八大精神
发布时间: 2012-12-12 浏览次数: 140

  

杜小明书记主持会议 王迎军校长传达十八大精神
与会校领导 主会场现场
大学城校区分会场 广州学院分会场

  11月22日下午,华南理工大学在励吾科技楼国际会议厅召开传达贯彻党的十八大精神的全校大会。党委书记杜小明主持会议,十八大代表、校长王迎军传达了党的十八大精神,常务副校长彭新一,党委副书记李琳、张振刚,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,副校长邱学青、章熙春出席会议。大会另设大学城校区、广州学院两个分会场。
  王迎军从大会概况、十八大报告的主要精神、关于党章修改的情况、关于中央委员会和中央纪律检查委员会的选举情况等四个方面向与会人员进行传达,并结合学校的办学实践对十八大报告进行了相关的解读。
  王迎军首先简单介绍了在北京参会的情况。抵达北京后,李长春同志代表中共中央到广东代表团驻地探望时,王迎军向长春同志进行了工作汇报并得到充分肯定,在十八大广东团开放日的6位发言代表中,王迎军作为高校代表发言,受到境内外媒体和社会的广泛关注。这表明华南理工大学的发展越来越受到社会的关注,她说,“作为一名华南理工人,我觉得很是骄傲。”
  王迎军指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心、军心、民心和推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。对学校的发展同样具有十分重要的意义。王迎军重点传达了十八大报告的主要精神。她表示,胡锦涛同志代表党中央向大会作的报告,是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推动改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。
  王迎军结合华南理工大学的办学实践,对十八大报告的部分内容作了重点解读。她指出,报告让我们更加明确了办学的目标,更加坚定了我们通过60年的办学实践所凝练出来的办学理念,坚持我们的办学特色,全面提高办学的质量和水平。同时,报告指出“深化教育领域综合改革”又是我们面临的重要任务。
  王迎军指出,近年来,随着教育中长期发展规划纲要的实施,我们在人才培养、队伍建设、科技体制创新等方面做出了一系列改革探索,大大推动了学校的发展。但是,学校的发展要求我们要更进一步地深化综合性的改革。学校层面要做顶层设计,学院更要做统筹考虑。作为一所“985工程”重点建设的研究型大学,应该进一步审视自己的使命和责任,进一步明确自己的任务和目标,更要进一步思考今后发展的整体规划和深层次的综合改革。
  针对报告中提到的“协同创新”问题,王迎军表示,华南理工60年的历史,就是一部“在服务中求发展,在贡献中上水平”的办学历史。只是在新的形势下,对我们的学术立校、人才培养、原始创新能力和协同创新能力提出了更高的要求。华南理工虽然在服务社会方面具有优势和传统,但在转变经济发展方式和调整经济结构的新形势下,仅靠以前的单打独斗是不行了,要组织大团队、瞄准大需求、争取大项目、解决大的工程技术问题。科研人员不能有“小富即安”的小农意识,党员干部、党员教师要带头解放思想、正确研判国家发展政策和形势,形成正确的大思路,做出正确的大规划、大布局。
  联系到教育部和财政部正式启动的“2011计划”,王迎军强调,学校的总体思路就是“成熟一个推出一个,成熟一个支持一个”。各学院、各学科一定要积极主动,一定要解放思想、更新理念,一定要创新体制机制。争取更多的办学资源,全面提高办学质量和办学水平,早日实现我们“国内一流、世界知名”高水平研究型大学的目标。
  此外,王迎军还传达了党章修改遵循的原则和修改内容,以及十八大和一中全会关于两委和中央领导机构的选举情况。
  杜小明在总结讲话中指出,十八大精神对中国高等教育、对我们学校改革发展具有重大指导意义,王校长的传达既全面又突出了重点。各级党组织要结合实际情况,深入学习,认真理解,通过召开座谈会、报告会等多种形式,对十八大精神进行宣讲,在思想上、政治上、行动上自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持解放思想,改革开放,坚持育人为本,科学发展。
  参加会议的有学校党委委员,学校纪委委员,校长助理,各二级党委、党总支、直属党支部书记、副书记,各学院院长、副院长;重点实验室专职副主任,大学城校区管委会正、副主任,机关各部处(包括大学城校区管委会下设办公室)正、副职负责人,直属单位正、副职负责人,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人,离退休党委委员、离退休党支部书记,校关工委委员,全校教职工党支部书记、学生党支部书记,广州学院有关人员参加会议。会后,各学院部处和直属单位在门口领取了由党委宣传部提供的党委中心组学习用书,包括《十八大报告单行本》、《十八大报告辅导读本》和《中国共产党章程》。(图/祝和平 通讯员 蒋一娴 广州学院 学生记者团 姚贤康 文/祝和平)