学习动态
当前位置: 首页  精神传达
刘奇葆在中央新闻单位调研时强调:要带头改文风 展现新气象
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 23

  12月11日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中央新闻单位调研时强调,新闻战线要按照党的十八大要求,一定要下决心改进文风,以好的文风不断深化党的十八大精神的学习宣传贯彻,推动各类媒体传播力影响力的提高。

 

  调研中,中央新闻单位负责人认真学习了中央政治局改进作风的八项规定中关于对新闻报道、改进文风的要求,学习了习近平总书记有关重要批示精神。刘奇葆指出,新闻战线担负着宣传党的主张、通达社情民意的重要职责,一定要深刻领会、坚决贯彻中央精神,把改进文风作为当前的一项重要任务,高度重视,立即部署,大力推进。要从新闻报道、评论言论和文字风格、文章标题、版面编排等方面进行总体研究、全面改进,提倡“短、实、新”,反对“假、长、空”,切实做到言之有理、言之有物、言之有情,富有吸引力感染力。要牢记新闻媒体的职责使命,通过改进文风更好地把握正确导向、巩固主流思想舆论。

 

  刘奇葆强调,中央新闻单位是新闻战线的“国家队”、“排头兵”,要在改进文风上先走一步、高出一筹,让群众满意。要把群众满意认可作为最高标准,从实际生活中发现线索、选定题材、挖掘新闻,讲实话、讲短话、讲有用的话,使报道的内容、形式、语言、风格更加贴近群众的需求,让群众明显感受到文风方面的新气象。要完善制度机制、扎实巩固地改,认真总结“走转改”的成功经验,加强新闻队伍建设,建立长效机制,使改进文风转化为广大新闻工作者的自觉行动。新闻单位领导干部要切实把好文风关,带头写朴实生动的报道评论,以模范行为带动本单位文风的改进。

 

  人民日报、新华社、求是杂志、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台的主要负责同志介绍了本单位改进文风的情况和打算。中宣部常务副部长雒树刚等参加调研。(转载自人民网)