学习动态
当前位置: 首页  理论阐述
不断丰富中国特色社会主义实践特色
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 18

  编者按 党的十八大报告指出,要坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,着力培育开放型经济发展新优势。当前,我国已进入全面建成小康社会决定性阶段,世情、国情正发生深刻变化,机遇和挑战并存。要实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须紧紧抓住可以大有作为的重要战略机遇期,进一步扩大对外开放,不断完善开放型经济体系,在对外开放中充分彰显中国特色社会主义的鲜明特色。

  改革开放以来,我们党带领全国人民不断开辟中国特色社会主义道路,在社会主义发展史上写下了光辉的篇章。实践充分证明,当代中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。随着对外开放的观念不断强化,对外开放的理论不断创新,对外开放的实践不断拓展,中国特色社会主义彰显出鲜明而重大的价值意义。



  我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。在当代中国,坚持中国特色社会主义,就必须毫不动摇地坚持对外开放。

  中国特色社会主义深刻包含着、始终贯穿着对外开放。这些年来,党中央根据不断发展变化的世情和国情,提出“互利共赢”的对外开放战略。党的十八大报告强调指出,要完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。这些战略思想,为我们应对和参与经济全球化、应对国际金融危机,特别是在正确分析研判国际国内局势深刻调整变化新趋势的基础上科学制定发展中国特色社会主义的决策部署,提供了重要依据。

  历史发展一再表明,对外开放是世界各国经济腾飞的普遍经验,关起门来搞建设,把自己孤立于世界之外是不行的,是发展不起来的。当今世界,各国相互依存,科技革命迅速产生与扩散,生产要素在全球范围加速流动配置。如果离开经济全球化和世界科技革命的潮流,任何一个国家都不可能实现发展。我们最大的国情是现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,人口多、底子薄、耕地少、人均资源相对不足;同时,建设资金不足、科学技术相对落后、缺乏组织现代化生产的丰富管理经营知识和经验,生产力水平总体需要大的提升。因此,我们要向其他国家学习先进的科学、技术、经营管理方法,以及其他一切对我们有益的知识和文化,只有这样,才能吸收和借鉴人类社会发展的一切文明成果,才能利用两种资源、两个市场提高我国在国际上的竞争力,为世界发展作出更大的贡献。

  对外开放是推进现代化建设的伟大壮举。实行对外开放政策以来,我国进出口贸易不断扩大,生产要素流动和交换逐步增加,在生产和流通领域加强国际联系的基础上,服务贸易发展势头日益强劲;多种国际经济技术合作方式广泛采用,获得了国际交流与合作的丰富经验;经济、文化等领域的对外开放也在不断扩大。以处于改革开放前沿的江苏为例,30多年来,江苏通过发展乡镇企业、推进对外开放,实现向开放型经济转型,用占全国1.06%的土地面积养活了7800万人口,创造了约占全国十分之一的经济总量,人均GDP居全国各省区之首,7个县(市)居“全国百强县”前10位……对外开放不断为江苏“两个率先”的发展目标注入新的生机活力。这些年我国实行对外开放政策以来所取得的成绩充分说明,在当代中国,坚持中国特色社会主义,必须毫不动摇地坚持对外开放。