学习动态
当前位置: 首页  理论阐述
发展方向,科学引领强军之路
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 11

  时代判断是最高层次的战略判断,战略决策是谋定全局的根本之策。

  “坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向”,党的十八大作出的这一重大论断,使信息化在军队现代化建设中的定位,从技术推动的重要因素上升为引领发展的主导因素,充分彰显了党对军队建设时代特征、主要矛盾、发展趋势的深刻认知和科学把握,标志着党对军队现代化建设规律的认识达到了新的高度,在实践中形成了新的自觉。

  本世纪以来,信息技术不断向战斗力诸要素深化,在促进武器装备更新换代的同时,引发新一轮的军事理论创新、体制编制改革和教育训练转型,信息能力在战斗力生成中的主导作用更加突出,信息优势在体系对抗中的决定性影响不断增强,信息化已逐步成为现代军事形态的基本标志。任何一个国家的军队,无论处在现代化建设哪个阶段,都无可避免地要向信息化方向迈进,都毫无例外地要按信息化要求彻底改造。

  顶层设计作为铺展在理念与实践之间的“蓝图”,其科学性、系统性从根本上决定着具体落实的有序性和有效性。中央军委研究明确了2020年前信息化建设发展策略、重点项目和实现途径,化方向为路径、化目标为抓手、化思路为举措,把我军信息化建设远景目标与现实任务紧密衔接起来,把框架设计与指标量化有机结合起来,使我军信息化建设有了战略设计的总纲、战略实施的依据和战略评估的标准。

  我军信息化建设是在机械化水平不高的条件下拉开大幕的,这就注定了发展步伐的独一无二,实践探索的艰难曲折。正是由于紧紧抓住了稍纵即逝的战略机遇,才使信息化建设不失时机地得以发展;正是由于看准了就大胆投入,才使信息化建设在克服困难中奋发有为;正是由于在准确理解意图中创新实践,才使信息化建设在不断探索中取得新的进步。

  加速推进我军信息化建设,是提高基于信息系统体系作战能力的基础支撑,是构建联合作战体系的必由之路。没有信息化建设的加速发展,就没有战斗力生成模式的加快转变。我军信息化建设经过30多年的持续奋斗,理论更加成熟、思路愈加清晰、物质技术基础愈加牢固,实现了从“摸着石头过河”的先期探索到主动设计、全面统筹、特色发展的整体跃升,实现了从全面发展起始阶段向加速发展阶段的历史性转变。

  发展方向就是鲜明旗帜,昭示着军队现代化建设全领域全方位全过程向信息化聚焦;发展方向就是前进路标,指引我们向2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展的阶段性目标迈进;发展方向就是催征号令,激励我们在因势利导中夺取战略主动,在改革创新中破解发展难题。

  历史的机遇期来之不易,未来的大发展振奋人心。坚定不移沿着信息化的发展方向,人民军队的现代化建设必将迈出新的步伐、实现新的飞跃!(转载自人民网)