学习动态
当前位置: 首页  理论阐述
朱佳木:风险与应对风险的法宝
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 21

议题:坚定道路自信、理论自信、制度自信

报告摘录:

◆在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。
◆全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

  要在2020年全面建成小康社会,我们面前既存在风险和挑战,也存在应对和战胜风险、挑战的优势。其中最大的优势,也是我们的最大法宝,就是中国特色社会主义的道路、理论体系和制度

  小康社会是一个内涵不断丰富、标准逐渐提高的目标

  人民论坛记者:有专家指出,十八大报告中明确强调“确保到二○二○年实现全面建成小康社会宏伟目标”,体现了党对自身执政能力的高度自信。请问,您对这一目标是怎么理解的?

  朱佳木:小康社会的目标是邓小平在上世纪70年代末80年代初首先提出的。他当初的设想是,在20世纪末我国国民生产总值达到人均1000美元,由温饱社会进入小康社会;然后在21世纪,再用30年到50年时间达到中等发达国家的水平。

  根据邓小平提出的战略,党的十四大提出,到20世纪末,我国国民生产总值将超过原定1980年翻两番的要求,人民生活由温饱进入小康。党的十五大又把21世纪的头20年分为两个阶段,即头10年实现GDP比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕;到2020年,使国民经济更加发展,各项制度更加完善。在这个基础上,党的十六大一方面宣布在进入21世纪时,我国人民生活总体上已达到了小康水平;另一方面指出,这个小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。因此,要用21世纪的头20年,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,国内生产总值比2000年翻两番。此后,党的十七大在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上,进一步提出到2020年的人均国内生产总值要比2000年翻两番。这次十八大的报告,根据我国经济社会发展的实际,又在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,提出到2020年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这说明,我们对小康社会的认识越来越全面,内涵越来越丰富,标准越来越提高。同时也说明,我们距离最终建成全面小康社会的时间也越来越接近,可以说已到了冲刺阶段。(转载自人民网)