学习动态
当前位置: 首页  理论阐述
吴江:发挥党管人才的制度优势
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 24

  党的十八大报告指出,“坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。”全面贯彻落实好党管人才原则,是新形势下提高人才工作科学化水平,更好实施人才强国战略的根本举措。我们要结合人才发展的新形势、新任务、新要求,理清思路、达成共识,理顺关系、形成合力,充分发挥党管人才的制度优势,加快确立人才优先发展的战略布局。

  充分认识党管人才原则的深刻内涵

  党管人才原则是在本世纪初中央确立实施人才强国战略的背景下提出的,集中反映了我们党对人才资源重要价值的科学判断与战略选择。人才作为科学发展的第一资源和先进生产力,其地位和作用已经明确写进党的章程,人才队伍作为国家战略性资源,同时也就上升为与党员队伍、干部队伍既有联系又有区别的执政资源,成为执政党实现执政目标最可依靠的优势资源。党的十八大报告再次明确提出,“广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举”。集聚各类优秀人才是党管人才的核心要义,是执政党的政治责任。坚持党管人才原则的内涵,就是坚持执政党对人才发展事业的领导,把各类优秀人才吸纳进党的组织或紧密团结在党的周围,更多地吸引海内外优秀人才投入到全面建成小康社会的宏伟大业中来。

  从我国的人才工作实践上看,自2003年中央出台《关于进一步加强人才工作的决定》,提出了党管人才的重大指导原则以来,各级党委和组织部门积极践行这一原则,探索党管人才的新思路、新方法,逐步形成了党委统一领导、组织部门牵头抓总、各部门分工负责、全社会积极参与的人才工作新格局。特别是2010年中央颁布了《国家人才发展中长期规划纲要(2010-2020年)》以来,我国人才发展呈现出前所未有的良好局面。事实证明,只有坚持党管人才原则,我们才能从体制和制度上解决人才优先发展问题;才能正确树立科学人才观,始终用党的先进性确保人才工作的健康发展;才能科学领导人才事业发展,用党的方针政策激励和保障广大人才的创造活力;才能深化人才制度改革,加大政策创新力度,提高人才的国际竞争力。

  全面把握党管人才的制度体系

  今年颁布的《关于进一步加强党管人才工作的意见》,是新形势下加强党管人才工作的基础性文件,对加强人才制度建设、深化人才体制机制改革和政策创新具有重要的指导和促进作用。十八大报告提出,要“形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势”,形成这个制度优势的关键要看能否把党管人才的制度优势发挥出来。当今世界,各国科技创新所引发的创新人才的竞争日趋激烈,而赢得优秀创新人才的根本,则是要靠打造制度优势。因此,人才竞争的背后是制度的博弈。

  党管人才的制度体系可以概括为:总体目标是实施人才强国战略,确立人才优先发展的战略布局;核心任务是运用党的政策优势和决策地位,管宏观、管政策、管协调、管服务,确保人才优先发展和健康发展;党管人才的领导方式是牵头抓总,形成党、政、企、事、群各方面协同开发的工作新格局,充分发挥党的政治思想优势、组织优势和密切联系群众优势,充分调动各方面力量形成共同参与和推动人才工作的整体合力,为各类人才干事创业、实现价值提供良好服务;党管人才的成果检验标准是造就规模宏大、素质优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。有了这个制度优势,我国才能真正形成国际人才竞争的比较优势。