学习动态
当前位置: 首页  辅导材料
中特社会主义道路、理论体系、制度统一于中特社会主义实践
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 15

  党的十八大强调,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。这个重要论断科学揭示了中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者之间的相互联系,我们要加以深刻领会。

  中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部探索一以贯之的主题:既是实践探索的主题,也是理论探索的主题,还是制度建设的主题。把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,再把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度,这是我们党领导人民进行中国特色社会主义探索的真实写照。我们说中国特色社会主义之“特”,特就特在道路上,特就特在理论体系上,特就特在制度上,特就特在实现途径、行动指南、根本保障的内在而有机的联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。

  中国特色社会主义道路,既强调以经济建设为中心,又强调全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既强调解放和发展社会生产力,又强调逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。这是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

  中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进。马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。同时,我们又一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,不断开辟马克思主义中国化的新境界。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。我们要按照党的十八大报告的要求,坚持把制度建设摆在突出位置,坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,坚持和完善现有制度,加紧制定一些新的制度,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟、更加定型,从而为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。

  (节选自《新思想·新观点·新举措》一书,学习出版社、红旗出版社2012年11月出版)