学习动态
当前位置: 首页  评论文章
宁夏日报评论员:以党风带政风 以作风赢民心
发布时间: 2012-12-20 浏览次数: 17

  党的十八大要求全体共产党员“必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色”,把加强作风建设摆在了十分突出的位置。中央政治局12月4日召开会议,议定“改进工作作风、密切联系群众”八项具体举措,明确提出轻车简从、精简会议、规范出访、改进文风等进一步加强作风建设的新举措,以实际行动向全党发出了转变作风、改进党风的召唤。

  党风决定政风,政风影响民风。领导干部的言行,关乎党的形象,影响社会风气,决定党在群众心中的分量。从“三大作风”到“两个务必”,从“八个坚持”到“四个大兴”,长期以来,我们党始终把作风建设作为党的生命线,作为党的建设的重要组成部分。人民群众正是从党的优良作风中,从领导干部一言一行中,感受全心全意为人民服务的宗旨,汲取团结奋斗的力量,凝聚起无坚不摧的党心和民心。在世情国情党情发生深刻变化的今天,我们更应看到作风建设的极端重要性,以作风正党风、以党风赢民心。

  优良的作风不仅事关党的形象,更是推动各项事业发展的有力保障。特别是对于我们这样一个经济欠发达、发展和民生水平与全国相比还有很大差距、贫困面广且程度较深的省区来说,要解决发展中的矛盾和问题,要建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会,更需要克服比别人更大的困难,付出比别人更多的努力。因此,继续保持和发扬务实苦干的良好作风,抛弃各种私心杂念,把心思用在干事业上,把精力放到抓工作中,以良好党风带动政风民风,以实干赢得群众的信任和拥护,就显得尤为重要。

  党风正则民心齐,民心齐才能事业兴。全区各地各部门要坚持不懈地抓好作风建设。广大党员干部特别是各级领导干部要从自身做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,坚持以人为本、执政为民,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,一步一个脚印地把事业推向前进。要把力量凝聚到贯彻十八大精神上来,把心思用到解决改革和发展的重要问题上来,把精力投入到维护群众利益、克服民生困难上来,把工夫下到推动实际工作的落实上来,取信于民、凝聚共识,做到既要廉政也要勤政,敢于开拓、勇于担当,艰苦奋斗、勤俭节约,始终保持同人民群众的血肉联系。要建立健全营造风清气正发展环境、治理“庸懒散软奢”长效机制,积极开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,为“两区”建设、“两大战略”创造发展新优势,团结带领全区各族人民为建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会而不懈奋斗。(转载自人民网)