学习动态
当前位置: 首页  评论文章
南方日报评论员:建设高素质干部队伍
发布时间: 2012-12-20 浏览次数: 24

  习近平总书记在广东视察的重要讲话中,要求我们建设高素质干部队伍,增强党组织的战斗力。他强调,做好改革发展稳定各项工作,建设幸福广东,关键在党,关键在人。我们看到,总书记和新一届中央领导集体对党的建设高度重视,从改进工作作风的点滴入手,切实推进党的建设。12月4日,中央政治局会议审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,指导思想就是从严要求,体现党要管党、从严治党,从中央政治局做起改进工作作风。总书记在广东视察期间,轻车简从,不封路,不清场,不扰民,以实际行动为全党同志率先垂范。

  建设高素质干部队伍,首先要进一步加强理想信念教育。各级领导干部必须坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念。“人无信则不立”,理想信念不坚定,行动上就容易出问题,因此,必须推动各级领导干部坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态。对于广东来讲,尤其需要干部保持敢为天下先的改革气度,勇于改革、善于改革,勇于创新,善于创新。只有有了坚定的理想和牢固的信念,有了为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,有了继续当好改革开放和科学发展排头兵的勇气,我们才能在应对挑战中寻找新机遇,在攻坚克难中拓展发展新空间,在深化重要领域和关键环节改革中不断完善思路举措。

  建设高素质干部队伍,必须进一步加强学习。当今时代,信息化浪潮滚滚,新技术层出不穷,知识更新速度很快,稍微放松学习,就有可能落后于时代发展。对于广大干部来说,加强学习是常抓不懈的工作。近年来,广东坚持完善省委常委会集中学习制度,实施了干部大规模教育培训制度,积极推动干部学习制度化、常态化。党员领导干部要充分利用各种有利条件加强学习,做到爱读书、读好书、善读书,努力提高理论素养和知识水平,防止知识老化、思想僵化、能力退化。而学习不仅仅是书本学习,还要结合实际进行思考,不断地提高应对社会变化的能力、推动科学发展的能力。毫无疑问,只有与时俱进,加强学习,改革才能百尺竿头更进一步。

  建设高素质干部队伍,要进一步加强作风建设。干部作风直接关系到一个地方的执政环境,关系到人民群众对党和政府的看法。全省各地要尽早制定落实中央“八项规定”的实施细则,积极活动,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,下决心改进文风会风和调查研究的方式方法,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。实践证明,广东在党建工作中的一系列探索发挥了重要作用,有利于干部队伍“接地气”,从而提高干部发现问题和解决问题的能力,也有利于“从群众中来,到群众中去”的根本路线,应当进一步完善和推广。

  建设高素质干部队伍,还要坚持正确的用人导向。高素质不仅是能力之高,也是党性之高、品德之高。习近平总书记曾经说过:“为政之要,莫先于用人。用人导向是最重要的导向。”坚持正确用人导向,既要靠干部政策来引导,也要靠深化干部人事制度改革、建立健全科学的选人用人机制来保障。广东作为改革开放的前沿阵地,在党的建设方面也应当领风气之先,通过科学的干部任用制度改革,善于发现人才,正确识别人才,科学评价人才,合理使用人才,以此来推动和锤炼高素质干部队伍建设,把各方面优秀人才汇聚到党和国家事业中来。

  全省上下必须认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,努力提高干部素质、建设好干部队伍,不断增强党组织的战斗力,完成广东肩负的光荣而艰巨的使命。(转载自人民网)