学习动态
当前位置: 首页  评论文章
人民日报海外版:美丽中国要打牢四大支柱
发布时间: 2012-12-21 浏览次数: 33

  十八大报告将生态文明建设纳入“五位一体”的社会主义现代化建设体系,代表着中国高高地举起了绿色发展旗帜,目标很明确,就是要使我们的主要指标呈现生态盈余,使天更蓝,使地更绿,使水更清,使人民更健康、更长寿、更幸福。

生态文明的中国是美丽的彼岸,中国还需要有到达彼岸的桥和船。美丽中国的四大支柱为:

一是以主体功能区战略为依托,优化空间开发格局。理顺人与自然、经济及社会间的发展关系,强调人口资源环境相均衡、经济社会生态相统一的原则,协调城乡之间、区域之间的发展关系,从经济、政治、文化、社会、生态综合发展的角度,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。同时,对海洋资源的开发和对国家海洋权益的维护,也将纳入到生态文明空间布局的构建之中。

二是建设资源节约型社会,全面促进资源节约。与“创新驱动发展”、“经济结构调整”战略紧密结合,重视科技创新,实现新型绿色工业化、推动能源生产和消费革命,发展循环经济,推动资源利用方式根本转变。从生产、流通、消费的全产业链角度促进减量化、再利用,加强资源消耗和能源消费的全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。加强水源地保护和用水总量管理,建设节水型社会。严守耕地保护红线,严格土地用途管制。加强矿产资源勘查、保护、合理开发。

三是加大自然生态系统和环境保护力度,在国家公共投入层面上强化实施生态修复和污染防治等工程,切实保护人民群众的生命财产和健康等社会民生建设。实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。加快水利建设,加强防灾减灾体系建设。坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。积极调整能源消费结构,提高非化石能源的消费比重,提高能源利用效率。

四是构建生态文明的激励体制。构建起体现生态文明要求的评价体系、监管制度、考核办法、奖惩机制,使资源消耗、环境损害、生态效益等指标都能被纳入到社会经济发展的评价系统之中。(转载自人民网)