学习动态
当前位置: 首页  辅导材料
学习习近平广东考察重要讲话:永不停顿永不止步
发布时间: 2012-12-24 浏览次数: 34

  习近平总书记首次离京考察,选择在我国改革开放中得风气之先的广东,寓意深刻,意味深长。“改革不停顿,开放不止步”——考察过程中习近平总书记铿锵有力的宣示,传递出新一届中央领导集体承前启后坚定不移推进改革开放的决心和信心。

    习近平总书记考察的第一站深圳,是我国三十多年来改革开放的缩影。一个小渔村发展成为国际大都市,浸透着改革先行者“大胆地试,大胆地闯”“杀出一条血路来”的政治勇气,更见证着改革开放从理论到实践的伟大创造。

    当前,我国改革开放已经进入攻坚期、深水区,一些问题之所以难推进、难解决,是因为有的属于体制机制遗留的老问题,有的属于前进过程中出现的新问题,有的源自思想观念障碍,有的受到利益格局掣肘。逆水行舟,不进则退。知难而进才有希望,停滞倒退没有出路。只有坚守共产党人的精神追求、责任担当,聚合各项相关改革协调推进的正能量,坚定不移推进改革开放,才能使党和人民的事业不断焕发新活力、夺取新胜利。

    “不停顿不止步”的信心,源自道路自信、理论自信、制度自信。三十多年改革开放,成就举世瞩目,最根本的是开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度,为中华民族伟大复兴提供了强大的政治保证、理论指引和制度保障。要推动中国发展进步、实现“中国梦”,必须坚定不移走改革开放的强国之路,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

    “不停顿不止步”的信心,源自坚持改革开放的正确方向。建立和完善社会主义市场经济体制,激发了亿万人民的创造活力,使我国社会生产力获得了大解放大发展。以深化改革为强大动力,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,加快转变经济发展方式,必将进一步激发各类市场主体发展新活力,增强长期发展的后劲。

    “不停顿不止步”的信心,源自我们党的政治勇气和智慧。改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,开启了我国大踏步赶上时代前进步伐的社会变革。改革进入攻坚期、深水区,难免会遇到各种艰难险阻。以更大的政治勇气和智慧冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,加强顶层设计和总体规划,更加注重改革的系统性整体性协调性,不失时机深化重要领域改革,就一定能够取得科学发展新进展、实现新突破、再上新台阶。

    “不停顿不止步”的信心,源自共产党人的崇高理想信念。改革是一种权力再调整、利益再分配。在我国,一切权力属于人民,党和政府手中的权力必须用来为人民服务。在触及既有权力和利益时,共产党人要以立党为公、执政为民的政治品质自觉、坚定地推进改革,使改革始终受到人民群众的衷心拥护、改革成果始终惠及全体人民。

    “御政之首,鼎新革故”。新一届中央领导集体履职近一个月来的言行,向世人展现了坚持改革创新、奋发有为的精神风貌。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,进一步深化改革开放,聚合起团结奋进的正能量。