学习动态
当前位置: 首页  理论阐述
马智宏:在新的起点上全面提高党的基层组织建设科学化水平
发布时间: 2013-01-13 浏览次数: 65

党的十八大报告从中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程有机结合的高度,深刻分析了新形势下党的建设面临环境的重大变化和亟待解决的突出问题,明确提出以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程、全面提高党的建设科学化水平的新任务新要求,为在新的历史起点上继续推进党的建设新的伟大工程指明了前进方向。报告中一系列新思想、新观点、新论断,拓展了全面提高党的建设科学化水平的崭新视野,深化了全面提高党的建设科学化水平规律的认识,对于我们进一步以十八大精神为指导,立足新起点全面提升党的基层组织建设科学化水平,具有重要的指导意义。

一、深刻领会十八大报告关于全面提高党的建设科学化水平的精神实质

提高党的建设科学化水平是党的十七届四中全会提出的一个重大命题,十八大报告再次以“全面提高党的建设科学化水平”为题来统领整个党的建设部分,并从八个方面进行了系统阐述,使这个问题的认识达到了一个前所未有的高度。报告在总结新世纪新阶段党的建设新鲜经验的基础上,提出了党的建设的总体要求,简而言之,是“一条主线”、“两个坚持”、“三种型态”、“四个自我”、“五大建设”。

(一)牢牢把握一条主线,明确党的建设科学化方向。

十八大报告提出:要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,为我们明确了党的建设科学化方向。纯洁性是马克思主义政党的本质要求和我们党的光荣传统,是先进性建设的前提和基础。继十六大、十七大提出加强党的执政能力建设和先进性建设之后,党的十八大在总结近年来实践与探索的基础上,首次提出加强党的纯洁性建设,并把纯洁性建设与执政能力建设、先进性建设并列为党的建设主线,进一步丰富和发展了党的建设主线内涵,反映了新形势下党对自身肌体健康问题的清醒认识,反映了党对加强自身建设,提高党员队伍素质,充分发挥党员先锋模范作用的必然要求,更为十八大提出的“全面建成小康社会”宏伟目标提供了坚强的组织保证。

(二)持之以恒两个坚持,明确党的建设科学化关键。

“两个坚持”,即坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党。坚持解放思想、改革创新,是党的全部理论和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性的决定性因素,是我们党始终走在时代前列的一大法宝。只有坚持解放思想、改革创新,才能推进党的实践创新、理论创新、制度创新和方法创新,永葆党的生机与活力。而坚持党要管党、从严治党,既是我们党的优良传统和宝贵经验,也是我们党的一贯方针。坚持党要管党,就要正确处理中心工作和党的建设的关系,使党的建设与中心工作相互促进、共同发展。坚持从严治党,就要按照党章规定严格教育、严格要求、严格管理、严格监督党员和干部,维护党在思想上、政治上和组织上的集中统一。新形势下贯彻党要管党、从严治党方针必须坚持以制度建设为根本、以作风建设为突破口、以干部队伍建设为关键、以党员队伍先进性和纯洁性建设为基础。党的执政地位和肩负的历史使命要求我们:治国必先治党,治党务必从严。

(三)全心建设三种型态,明确党的建设科学化目标。

党在不同历史时期,曾提出过不同的党的建设总目标。党的十八大总结新的经验,进一步提出“建设学习型、服务型和创新型的马克思主义执政党”的党建工作新目标。这一新表述,既坚持了马克思主义执政党的基本定位,又提出了“学习型、服务型、创新型”的新要求,这是对执政党建设规律性认识的再丰富、再发展,表明我们党对自身建设规律的认识更加自觉和深刻。学习是基础,非学无以立党兴党;创新是动力,唯有创新才能永不停滞、永葆生机;服务是落脚点,服务为民才能赢得群众信赖和拥护、夯实党的执政根基。“学习型”彰显了党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、执政党建设规律探索和科学把握;“服务型”彰显了我们党的根本宗旨;“创新型”彰显了我们党解放思想、实事求是、与时俱进、改革创新的理论品格和实践品格。建设“三型”政党这一目标与建设学习型社会、服务型政府、创新型国家相适应,更加突出了党的宗旨意识和群众观点,更加突出了改革创新意识,反映了时代进步和社会发展对党的建设的新要求,有助于改善党的领导方式和执政方式,改进党的作风和形象。

(四)清醒增强四个自我,明确党的建设科学化内力。

“四个自我”即增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。增强自我净化能力,就是要及时清除思想上的尘土,净化灵魂中的杂质,是为自我“体检”;增强自我完善能力,就是要努力塑造自我、发展自我,使自己更合格、更完美,是为自我“免疫”;增强自我革新能力,就是要勇于回答新问题、解决新矛盾、总结新经验、开拓新境界,是为自我“代谢”;增强自我提高能力,就是要在实践中锤炼党性、改进作风、增长才干,这是自我“强健”的过程。“打铁还需自身硬”。“四个自我”是坚持改革创新精神加强党的自身建设的体现,也是保持党的先进性和纯洁性的根本要求,体现了我们党在加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度自觉。

(五)全面加强五大建设,明确党的建设科学化布局。

“五项建设”,即全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。党的建设是一个有机的整体,五大建设必须同时并举,同时又各有侧重。思想建设必须以坚定理想信念为重点,组织建设必须以造就高素质执政骨干队伍为重点,作风建设必须以保持党同人民群众的血肉联系为重点,反腐倡廉建设必须以完善惩治和预防腐败体系为重点,制度建设必须以健全民主集中制为重点。五大建设的排序中,“反腐倡廉建设”放到了“制度建设”之前,这既突出了当前反腐倡廉建设的重要性,也体现了制度建设贯穿于其他各项建设之中,从而使党的科学化布局逻辑性更加严密。

(六)坚决执行八大任务,明确党的建设科学化工作。

十八大报告从全面提高党的建设科学化水平亟需解决的问题出发,从理想信念、党群关系、党内民主、干部人事制度改革、党管人才、基层组织创新、反腐败、党的纪律等八个方面,明确了党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的主要着力点,是当前和今后五年加强和改进党的建设的主要任务和工作重点,对于我们准确把握和全面提高党的建设科学化水平,明确了努力方向,提供了重要指导。

(七)科学理论制度方法,明确党的建设科学化内涵。

以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,归根到底是要准确把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验,以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上不断取得新成效。党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设必须以科学发展观为统领,以科学理论制度方法保障党的建设,不断推进党的建设科学化、制度化、规范化。十八大报告诸多新思想、新观点、新举措,是党的建设实践创新、理论创新、制度创新、方法创新的重要成果,具有鲜明的现实针对性和深刻的长远建设性。 

二、深入理解在全面提高党的建设科学化水平中基层组织建设的新要求

党的群众基础在基层,党的发展活力也在基层。国有企业作为国民经济的重要组成部分,是建设中国特色社会主义的中坚力量,承载着全面建成小康的光荣使命和艰巨任务。统筹推进国有企业学习型、服务型、创新型党组织建设,充分发挥企业党组织推动发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐的作用,是十八大对基层党的组织提出的新要求,也是促进企业科学发展的重要途径。

(一)以不断学习,具真才实学为主要能力,加强基层学习型党组织建设。

建设党委中心组学习高端平台,抓党员领导干部学习,提升科学发展能力。以党委中心组高端理论学习为平台,使中心组理论学习成为领导干部锤炼思想素质、强化使命意识、提升发展能力的有效载体。这几年,中远船务党委积极推进学习型党组织的建设,潜心构建党委中心组(扩大)学习的高端平台,根据中央和集团党组的部署,结合自身实际,选择难点和热点的问题,邀请党和国家权威的专家讲课,党员干部和党员积极分子开拓了视野,补充了营养,提升了岗位做贡献的能力,反响和效果非常之好。党员领导干部带头学习讲政治、带头干事谋发展、带头自律树形象、带头团结聚合力,使理论学习成果实实在在地转化成为推动“四好”领导班子创建和企业发展的内生动力。

建设“党员人才工程”,抓党员社会主义核心价值观教育。按照“学风推动学习、专题解决问题、成果检验效果”的要求,紧扣企业发展实际,落实每年不少于24学时的规定,构建多层次、多形式、多内容的党员培训体系。充分利用建党、国庆等重大节日契机,运用党的历史开展理想信念教育、革命传统教育和改革开放教育,强化党员的社会主义核心价值观和理想信念教育;广泛开展以提升党员技能和业务水平为目的的专题培训班、研讨班及夜校,组织基层党组织书记和党员学习管理、技术等业务技能,提升基层党组织“带头人”和党员的理论素养和综合素质,培养造就一支信念坚定、作风优良、素质过硬、群众信服的高素质党员干部队伍。

建设学习型企业,促进全员素质提升。以创建学习型企业为抓手,教育引导职工学习新知识、新技术,不断提升全体员工的岗位技能和员工队伍的整体素质。围绕企业生产经营和改革发展中心,广泛开展劳动竞赛、技术练兵、班组化建设及合理化建议等多种活动,充分发动广大职工在企业经营管理、安全生产、降本增效、等方面献计献策,激发职工爱岗敬业、奋发向上的工作热情和主观能动性,切实解决企业生产经营中遇到的难点问题,努力创建“学习型、技能型、管理型、效益型、和谐型”职工队伍。

(二)以服务群众,做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。

真心实意服务群众。围绕新定位新要求,大兴密切联系群众之风,在全系统各级党组织中广泛深入开展“面对面、心贴心、服务职工在基层”、“我是党员我承诺,服务群众促和谐”活动,各基层党组织和党员作出服务承诺、进行公示和督查点评;要建立基层服务型党组织建设的责任考核体系和一级抓一级、层层抓落实的工作机制,引导党员干部始终把发挥作用和群众满意作为提升基层党组织建设科学化水平的价值取向,始终把解决群众最关心最直接最现实的利益问题放在工作首位;要坚持深入实际、深入基层一线,实干进取勇于担当,着力解决职工群众反映强烈的突出问题,努力增强服务群众工作的针对性和实效性,提高做好新形势下群众工作的能力,特别是要立足当下,及时解决涉及职工群众切身利益以及职工群众反映强烈的突出问题,以优良的党风凝聚人心,确保基层服务型党组织建设工作落实到位、取得实效。

扎实做好群众工作。心里有群众,这是做好群众工作的根本。中远船务十一年的跨越式发展,形成了“三工并存”的员工队伍(合同制员工、劳务派遣制员工、分承包方员工)。“进了中远门,就是中远人”,“三工员工”都是我们的员工,必须一视同仁;努力为群众排忧解难,这是做好群众工作的重点。要深化“学习雷锋好榜样,创先争优多贡献”活动,通过现场办公、走访慰问、“互助基金”和“中远船务慈善基金”,努力解决困难职工群众各种实际问题;尊重群众的民主权利、首创精神,这是做好群众工作的路径。要保障职工参与企业民主决策、民主管理、民主监督的权力,充分调动职工关心企业、建设企业的积极性;要虚心听取群众意见,经常和职工谈心交心,这是做好群众工作的切入点。通过与职工座谈、交心谈心等形式,提前掌握、妥善处理、着力化解职工思想矛盾,努力为职工诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,让职工实实在在地感受到企业“大家庭”的温暖,增强员工归属感和凝聚力。

(三)以求真务实,循改革创新为主要动力,加强基层创新型党组织建设。

解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是我们党的思想路线,勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞是我们党的精神品格。面对新形势下党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验和存在着的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,必须着眼于提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。要以改革创新的思路寻求解决问题的新途径新举措,以改革创新的精神健全和完善各项制度和办法,从四大考验中勇于改革创新接受赶考,从“四种危险”中着手改革创新,不断推进党的建设的实践创新、理论创新、制度创新。让党的建设不断适应党的事业发展的要求,努力使党的事业和党的建设远离危险、考验过关,走向永续发展,始终成为伟大事业的核心。

作为基层党组织,只有坚持不懈推进创新,才能不断增强创造力、凝聚力、战斗力,成为坚强战斗堡垒。要围绕破解难题抓创新,加强对基层党组织建设重点任务、关键环节、突出问题的研究攻关,切实解决一批长期困扰基层党建工作的难题和矛盾,使创新成果真正在基层落地生根。要围绕打造品牌抓创新,加强党建品牌培育,努力在各个领域、各个层面推出一批树得起、推得开、有实效、可持续、影响广的创新品牌,使基层创新型党组织建设始终保持蓬勃生机与活力。要坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,始终保持基层党组织的思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁。 

三、深度践行全面提高基层党的组织建设科学化水平的工作举措与路径

党的十八大吹响了全面提高党的建设科学化水平的奋进号角。对于中远船务集团这样的大型国企而言,更当勇担社会责任推动科学发展,深度践行党的十八大关于全面提高党的建设科学化水平的各项重要部署,进一步以求真务实的举措、以改革创新的精神,全面提升国企基层党的组织建设科学化水平,努力将党的政治优势转化为企业科学发展的内生动力。

(一)全面提高基层党的组织建设科学化水平的指导思想。

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以全面提高党的建设科学化水平为主题,以“党政融合,互为因果”、“创造价值,多做贡献”为理念,发扬“激情、实干、创新、敢为人先”的企业精神,秉承“决心、坚持、求胜”的企业信念,着力构建“学习型、服务型、创新型”基层党组织,为实现中远船务安全科学可持续发展提供坚强的政治保障和精神动力。

(二)全面提高基层党的组织建设科学化水平的工作目标。

以党的十八大精神为动力,按照“五位一体”的工作布局,全面贯彻落实中远船务集团第一次党代会上提出的“把中远船务建设成为国家海工和船舶修造行业骨干企业,向世界一流企业奋进”的宏伟愿景,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面提高党的建设科学化水平,努力达成思想建设更纯洁、组织建设更坚强,作风建设更务实,反腐倡廉建设更有效,制度建设更完善的工作目标。

(三)全面提高基层党的组织建设科学化水平的工作重点。

1、开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

在继续扎实推进创先争优常态化长效化的基础上,2013年,中远船务党委将按照十八大部署,着力以作风建设为切入点,在全系统深入开展“为民务实清廉”主题教育实践活动。“为民”就是着力引导广大党员干部牢固树立真心实意为职工群众服务的意识、对党的事业高度负责的意识、严格遵守党的纪律的意识,着力解决职工群众反映强烈的突出问题;“务实”就是面对严峻的市场形势,千方百计抢订单,精益求益升管理,创新驱动攻难题,开源节流拼效益,确保中远船务稳健发展;“清廉”就是以纯洁思想、纯洁队伍、纯洁作风为核心,着力推进“垂直监督”试点建设。以增强针对性和有效性为着力点,在领导干部、党员和关键岗位中深入开展廉洁谈话、廉洁承诺、述职述廉等多种形式的党风廉政教育,构筑党员干部拒腐防变的思想防线。以加强监督审计为手段,持续加大对重点岗位、重点领域、重点环节、重点人员的监督检查和审计力度,从源头上预防腐败、固本强基。使全体党员时刻绷紧廉洁自律弦,做到政治坚定、思想先进、作风优良、工作敬业。

2、深化以“农民工党建”与“项目党建”为重点的党建特色工作。“农民工党建”和“项目党建”作为中远船务集团党委近几年来全力推进、成功打造的两项重要党建特色品牌,必须以高度的政治责任感,坚定不移地抓深、抓细、抓实。

以“六坚”为使命,熔铸农民工党建精品。坚信使命——秉承“为党分忧,为企发展,为民服务”的农民工党建理念,毫不动摇地推进中远船务农民工党的建设工作;坚扛责任——以将农民工培养成高素质的“新兴产业工人”群体为己任,以“把农民工骨干培养成党员,把农民工党员培养成骨干”、“把核心分承包方队伍建设成为党的基层组织,把有党组织的分承包方队伍建设成为核心分承包方”“双培双建”为抓手,提升农民工综合素质,努力促进农民工和谐、自由、全面发展;坚守爱心——以“党群共建”为抓手,继续深化农民工“民生工程”,给予农民工更多的关心、爱护和服务,以心换心、以情换情,持续增强农民工对企业的归属感和凝聚力。坚持理论——继续以“以属企化深化属地化,构建四方组织协调联动网络化农民工党建新格局”的农民工党建理论,以“知难行易,先行后知,知行合一”的哲学思考引导和推进农民工党建;坚实基础——重点在农民工党员发展、组织建设、阵地建设、党员活动等“四项重点”上着力,为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政基础做出应有贡献;坚强前行——认准方向,不畏困难,在党的阳光照耀下,使农民工精神上有归属、工作上有奔头、生活上有保障、文化上有感召、政治上有依靠,让党的血液流淌在“新兴产业工人”的肌体中,用实际行动不断加强农民工党的基层组织建设。

以重大工程为对象,持续打造“项目党建”精品。要立足企业发展实际和中心任务,以“在重大项目上深入开展创先争优”为重点,将基层党建贯穿到重大项目特别是海工项目建造的全过程,充分发挥党员的先锋模范作用和项目党支部的战斗堡垒作用,努力引导广大党员以强烈的事业心和责任感,抓交付、创品牌,抓成本、提效益,抓作风、强党性。争取在已成功创建“SEVEN650”和“大连开拓者号”项目品牌的基础上,2013年再打造2-3个世界级的海工品牌项目,进一步打响国际海工市场“中远海工”品牌,进一步彰显“项目党建”特色品牌。

3、推进以“双建双培”为抓手的人才强企工程。

坚持党管人才原则,以深推“双建双培”为抓手,坚定不移走人才兴企之路,加快推进人才强企战略。“双建双培”机制建设是中远船务党委提高党的组织建设科学化水平、贯彻“人才强企”战略的重要举措。“双建”对于组织而言,一是加强干部队伍建设,打造一支精干高效、充满朝气和活力、能战能胜的高素质干部队伍;二是加强专业人才队伍建设,打造一支业务能力精专,能满足自主创新发展需要的各类专业人才队伍。“双培”对于个体而言,一是国际国内引进人才的使用与培养;二是从在校大学、研究生中招收、选拔人才的使用与培养。

在实施“双建双培”过程中,要重点突出国内、海外突出高技能人才的引进和培养,把加快储备、培养高层次、高技能核心人才作为人才队伍建设的重中之重来抓;要完善人才考核评价手段,真正让靠得住、有本事,能干事、会干事、干成事的人才脱颖而出。要持续改善、不断优化人才发展环境,提高人才环境的契合度,让优秀的人才在中远落地生根,让具有发展潜力的人才心归船务,着力开创人人皆可成才、人人尽展其才的国企人才管理工作的生动局面,为中远船务安全科学可持续发展提供强有力的人才支撑保障。

4、着力以“五位一体”为布局的系统建设工作点。深刻把握、扎实推进中远船务基层党的建设“五位一体”工作格局。持续打造党委中心组高端理论学习平台,以坚定理想信念为重点加强思想建设,开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动,纯洁党性;以培育高素质干部队伍为抓手,推动党的组织建设;持续打造“党组织服务示范点”和“党员服务示范岗”等各类党建品牌,进一步健全党员服务群众机制,强化作风建设;以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设;持续规范各类党建制度,进一步健全民主集中制,努力探索各具特色的基层党建工作规范体系。通过深抓党建“五位一体”建设,始终保持基层党组织和党员思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁。

5、巩固以“人人安全,一目了然”为本质安全的大环境。

牢固树立“员工生命健康高于一切”、“贪污和腐败是极大的犯罪”、“稳定高于一切”的企业和谐发展理念,构造生产安全、廉洁安全、维稳安全的本质安全大环境。

要深化“人人安全、一目了然工程”。2012年,中远船务创立了“人人安全”品牌,“人人安全”隐患排查整改信息系统被美国第四大石油公司、世界福布斯500强企业的美国赫斯公司赞许为“最好的隐患排查报告系统”,必须以提升员工自主安全管理为着眼点着力推广;要以班组化建设和数字化建设为手段,纵深推进“一目了然工程”安全管理品牌。深入推进中远船务安全文化体系建设,逐步实现工作现场可视化、物品堆放科学化、人的行为规范化、空间环境美洁化、生产管理持续化的“五化”目标,以优秀的安全文化引领企业安全发展。

要抓好廉洁安全。以中远船务党委《关于进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的意见》、《中远船务工作人员廉政从业若干规定》为要求,用“53不准”及“四个认真七个抓”为抓手,以强化廉洁教育、完善监督机制、加强惩治力度为着力点,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力构筑全体党员干部面对腐败不愿为、不能为、不敢为的反腐倡廉格局,营造企业风清气正、科学发展的良好氛围。

要抓好维稳安全。始终将职工的思想动态和呼声作为党建和思想政治工作的第一信号,突出重点、把握热点、找准难点,牢牢把握职工思想政治工作主动权。要以职工思想心理疏导为“着力点”,密切关注本企业职工动态和职工诉求,以扎实细致的作风积极稳妥落实维稳措施,维护职工队伍稳定、促进企业和谐。

6、提升以创造海工品牌、修造船品牌为核心的企业文化体系和基地建设的水平。

树立高度的文化自觉和文化自信,以文化软实力助推企业核心竞争力的提升。结合中远船务转型发展实际,高扬奋进的主旋律,不断丰富“激情、实干、创新、敢为人先”中远船务企业精神,“决心、坚持、求胜”企业信念和“实现中远船务安全、科学、可持续发展”企业愿景的内涵和外延,在全系统纵深推进企业文化建设工作。

要重点推进南通中远船务/启东中远海工中远集团企业文化建设示范基地和具有鲜明特色的海工文化品牌建设,从而让优秀文化凝心聚力、引领企业发展,成为建设世界一流海工基地、实现海工转型发展的强大精神动力。持续深化上海中远船务“亮剑文化”、舟山中远船务“四特”传统等初具一定影响力的修造船文化品牌建设,深化“郭明义爱心团队”建设活动,并在此基础上进一步充实和提炼和总结,真正形成本企业核心价值体系,用优秀的企业文化来凝聚人心、汇聚英才、激发斗志、焕发激情,切实使企业文化转化为拼搏效益、自主创新、精益管理、安全发展、凝聚人心、彰显品牌的内生动力,使文化软实力实实在在地转化为生产力,提升企业核心竞争力。

7、强化以“党群共建”为载体、“渡难关、求生存、谋发展”、服务中心工作的意识和能力。

党组织是企业的政治核心、中流砥柱;工会组织是党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是职工利益的代表;而共青团组织是党领导的先进青年的群众组织,是党的得力助手和后备军。工会、共青团组织是由党组织领导、是党组织联系职工群众的桥梁和纽带。尽管党、工、团组织的性质、职责、任务有所不同,但是,三者又是相互紧密联系、不可分割的统一体。党、工、团建工作之方法和载体等具有很多重合和共通之处,尤其是其出发点和落脚点完全一致——团结和带领职工群众为实现企业经营、转型、发展目标而共同努力奋斗。过去一年中,中远船务党委以“党群共建”为命运共同体,指导并组织工会、团委开展了一系列“精品工程”,“党群共建”已切实汇聚成为全体党员和员工“渡难关、求生存、谋发展”、服务中心工作的强大合力。

去年4月,在广东中远船务召开的“广东省工会组建暨农民工劳务派遣工入会工作现场会”上,广东省人大常委会副主任、总工会主席邓维龙高度评价中远船务集团的农民工工会建设工作,他认为“中远船务党委坚持以党建带工建、以工建促党建的理念,以高度的责任感和自觉性推动分承包组建工会和农民工入会工作,成效显著,值得广东省各级企业工会认真学习和推广。”在新的起点上,这种做法我们必须深入探索,使其更具成效。

去年6月,中远船务党政工团联合开展了为期两个半月的“降本增效,你我共担当”——中远船务2012年专题合理化建议征集活动。共征集到全系统干部职工合理化建议5800多条,各企业采纳建议583条,为全面提升企业核心竞争力发挥了积极作用。在新的起点上,这一作用更要发扬光大,创新创效。

去年9月,在中远船务党委统一指导、工会和团委全力参与下,中远船务成功承办了中远集团第六届职工文化月“中远船务杯”——“心在中远,感动你我”职工DV大赛总决赛暨颁奖典礼,充分展示中远船务人良好的精神风貌,进一步提升了干部员工的凝聚力,大会的高质量承办得到了中远集团董事长、党组书记魏家福同志的高度评价。在新的起点上,“感动你我”更要入脑入心,永远感动。

实践证明,以党建为引领,以党群共建的有效做法,将工建、团建工作纳入党建总体格局统一领导、统一规划、统一部署、统一行动、同步推进,既是必要的,更是行之有效的,有着时代特点的活力与动力。

8、实施以创新驱动发展的战略,着力构建创新型企业,推动船务安全科学可持续发展。

自主创新、中国创造,是企业的生命,是中远船务的未来。近几年来,中远船务通过全球引智,实施产品战略转型,致力于世界尖端海工技术的自主创新和研发能力的提升,成功走出了一条“引进消化吸收再创新”的自主创新之路,在技术壁垒极高的海洋工程装备制造领域异军突起,先后自主设计、建造了世界最先进的超深水海洋钻探平台等系列重大海工“精品”,奠定了中远船务在国内海工领域的先发优势,奏响了“挺进深蓝”、进军世界高端领域海洋装备制造业的最强音。

在未来发展中,中远船务将深入贯彻十八大关于“推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级”,“实施创新驱动发展战略”,“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”等重要战略部署。紧紧把握全球航运及造船业产业结构深度调整的发展大势,紧紧抓住国内外海工装备需求增加的机遇,以提升企业自主创新能力为核心,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。着力在海工产品关键技术和总包管理能力上加快创新步伐,在绿色、低碳、清洁型船舶建造技术研发上力求创新突破,以不可替代的优势抢占海洋科技发展的战略制高点。“紧盯市场、量力而行、突出重点、专项突破”,持续做大、做强、做优中远在世界上的海工建造品牌。不断培育一个个具有较强国际竞争力的精品项目,为中远船务产品结构转型升级、实现“高端破局”提供坚实的保证。

东风浩荡满眼春,跨越发展正当时。乘着党的十八大东风,中远船务迎来了加快推进科学发展的重要战略机遇期,全系统各级党组织将以学习贯彻党的十八大精神为强大动力,紧紧围绕企业科学发展这个中心,牢牢把握改革稳定这个大局,奋力拼搏“增收入、降成本”这个硬任务,加快建设学习型、服务型、创新型党组织,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加顽强的毅力、更加扎实的作风,全面加强党的“五位一体”建设,全面提高党的建设科学化水平,切实为中远船务安全科学可持续发展提供强大的精神动力、坚强的组织保证和良好的发展环境!

(作者马智宏  系中远船务工程集团有限公司党委书记)