学习动态
当前位置: 首页  评论文章
求是:为如期全面建成小康社会而奋斗
发布时间: 2013-01-17 浏览次数: 17

  全面建设小康社会,是我们党根据我国社会主义现代化发展战略作出的重大决策。党的十八大立足历史新起点,提出全面建成小康社会的目标和新要求,描绘了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,展现了中国特色社会主义更加光明的前景。认真学习贯彻党的十八大精神,必须深刻理解全面建成小康社会新要求,牢牢把握新阶段推进现代化建设的努力方向,以坚定的自信、扎实的工作为如期全面建成小康社会而奋斗。

  我们党在不同历史时期,总是根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标,并团结带领人民为之奋斗,这是我们党领导人民从胜利走向胜利的成功经验。上世纪80年代,我国改革开放的总设计师邓小平同志提出了现代化建设“三步走”的发展战略:第一步,从1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。经过20多年的奋斗,到上世纪末,前两步战略目标已经胜利实现,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越。党的十五大把第三步发展战略具体化,提出新世纪第一个10年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过10年的努力,到建党100年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国100年时,基本实现现代化,这是实现第三步战略目标的新的“三步走”战略。党的十六大进一步提出,我们要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,并且规划了全面建设小康社会的宏伟目标。党的十七大适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,强调确保到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标。

  党的十八大综观国际国内大势,准确判断重要战略机遇期内涵和条件的发展变化,顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,对全面建设小康社会目标进行了充实和完善,进一步提出全面建成小康社会的目标和新要求。这些新要求,与党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标和党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标新要求相衔接,保持了党和人民奋斗目标的连续性,体现了我们党富民惠民、共建共享的发展理念,反映了我们党咬定青山不放松、一张蓝图干到底的坚定决心和信念,也表明我们党对现代化建设规律的认识达到了新水平。

  在党的十八大提出的全面建成小康社会的新要求中,有一个指标格外引人注目,就是在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是一个“双翻番”或“双倍增”的目标,是一个关系全局、决定全局的目标,这个目标实现不了,就谈不上其他目标的实现。以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇,当然,发展必须是以人为本、全面协调可持续的科学发展。经济发展的内涵应该既包括较快增长,也包括合理分配。也就是说,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕。没有持续增长,分配就缺乏物质基础;没有合理分配,增长也会缺乏持久动力和稳定的社会环境。合理有效地配置生产和分配环节的资源,是实现经济良性循环的重要条件。“双翻番”的道理就在这里,其重大意义也在这里。

  全面建成小康社会的新要求,与中国特色社会主义事业总体布局相一致,体现了党和人民奋斗目标的全面性。中国特色社会主义是全面发展的社会主义。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,使总体布局由四位一体发展到五位一体,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,有利于促进现代化建设各方面相协调,有利于促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。根据五位一体总布局提出的全面建成小康社会新要求,丰富了小康社会的内涵,符合中国特色社会主义全面发展的内在要求,是发展改革成果真正惠及十几亿人口的发展目标,必将极大激励全党全国各族人民为全面建成小康社会而奋斗。

  全面建成小康社会的新要求,更加针对发展难题,更好顺应人民意愿,更具明确政策导向,增强了党和人民奋斗目标的针对性。经过十六大以来的艰苦努力,全面建设小康社会迈出扎实步伐,国家面貌发生新的历史性变化。但是,前进道路上还有不少困难和问题,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。党的十八大针对我国经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,特别是针对发展不平衡、不协调、不可持续问题,强调推动经济持续健康发展,对一些具体目标作了进一步的调整、完善和深化,突出了科学发展、创新驱动、民生改善、共同富裕、保护生态的目标导向,强化了对发展质量和效益的要求,既鼓舞人心又切实可行,为党和国家事业进一步发展指明了方向。

  如期全面建成小康社会,是我们党向人民作出的庄严承诺,承载着全国十几亿人民过上更加美好生活的新期待。现在,前进目标已经明确,冲锋号角已经吹响,关键是要树立起攻坚克难的坚定信心,凝聚起奋勇前进的强大力量,紧紧依靠全国各族人民,万众一心努力奋斗。只要我们胸怀理想、坚定信念,同心同德、埋头苦干,锐意创新、开拓进取,艰苦奋斗、顽强拼搏,全面建成小康社会的宏伟目标就一定能如期实现!(转载自人民网)