学习动态
当前位置: 首页  报告解读
中组部副部长:把加强党的执政能力建设摆在更突出位置
发布时间: 2013-01-18 浏览次数: 22
  20日,中组部副部长王京清在中央纪委、中组部、中宣部联合举办的十八大精神专题吹风会上,就各界关注的问题答问。
 
  问:十八大第一次在党代会报告中鲜明地提出“要增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”,请问这该如何理解?如何加强党的执政能力建设?
 
  王京清:党的十八大报告指出,要“牢牢把握加强党的执政能力建设,先进性和纯洁性建设这条主线”。这是对党的建设主线的丰富和发展,抓住了党的建设的关键。
 
  党的执政能力建设是党的根本性建设。当前,国际形势风云变幻,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,我们党面临“四个考验”和“四个危险”,要带领人民群众奔小康,完成这一历史任务,应对这些考验,全党既要有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,又要有丰富的政治智慧和较高的执政水平,必须把加强党的执政能力建设摆在更加突出的位置。
 
  党的先进性和纯洁性建设,是马克思主义执政党的生命所系,力量所在。党的建设的一切活动,归根到底都是为了保持和发展党的先进性;党的执政地位的巩固,归根到底是要靠自身理论、路线、纲领、政策和执政实践的先进性。党的纯洁性是先进性的具体体现。早在1945年,毛泽东同志就指出,要夺取全国革命的胜利,“就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党。”党只有始终保持纯洁性,才能不断提高在群众中的威信,才能永远赢得人民信赖和拥护。
 
  问:党的十八大报告中强调以人为本,执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,如何做到执政为民?
 
  王京清:党的十八大报告中明确指出,“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本,执政为民是检验党的一切执政活动的最高标准”。这集中表达了我们党不断完善执政方略、改进执政方式的明确方向。
 
  坚持以人为本、执政为民,最重要的是要在推动经济社会发展上,做到发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享。在加强党的建设上落实:一是在思想建设上,要教育引导党员,任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心,同呼吸、共命运。二是在组织建设上,推动基层党组织把服务群众、做群众工作作为主要任务,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。三是在作风建设上,要大力弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗的优良作风,察实情、办实事、求实效。四是在反腐倡廉建设上,要教育引导党员、干部坚持廉洁从政,确保人民赋予的权利始终用来为人民服务。五是在制度建设上,要健全党员干部直接联系群众的具体制度。
 
  问:党的十八大报告为何要重申深化干部人事制度改革?如何做到深化干部人事制度改革?
 
  王京清:党的十八大报告重申并发展了这一思想,强调坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。建设这样的高素质队伍,就要不断深化干部人事制度改革。
 
  深化干部人事制度改革,大的原则是要做到“四个坚持”:就是坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认。改革的目标,就是逐步形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的中国特色社会主义干部人事制度,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、人尽其用。
 
  改革的重点,有三个方面:一是扩大干部工作民主,提高民主质量。二是全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,完善公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度。三是健全干部管理体制,从严管理监督干部。
 
  总之,要通过深化干部人事制度改革,不断健全完善干部选拔任用、考核评价、管理监督、激励保障科学机制,力争到2020年形成内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的中国特色社会主义干部人事制度。( 来源:中国共产党新闻网  记者姚奕 实习记者李源)