学习动态
当前位置: 首页  报告解读
李永忠:十八大报告中的“五权”之思
发布时间: 2013-02-01 浏览次数: 45

  

分权使授权逐步专业,授权使确权逐步规范,确权使治权逐步严密,治权使民权逐步张扬

十八大报告最大的亮点是什么?我以为,最大的亮点,就是散见于报告中的“五权”思想:分权、授权、确权、治权、民权。将散见于28700多字的十八大报告各处的“权”字汇集起来,共有91个之多。

第一是分权,就是科学分解权力。这是我党执政60多年最重要的经验和体会。报告指出:经济体制改革的核心,是处理政府和市场的关系。其实,用政府与市场的关系更妥帖,“与”能更好地体现政府、市场之间的分别关系。这样理解下来,那么可以发现政治体制改革的核心,是处理好党委与政府的关系,或者说是权力行使与权力制衡的关系,分权的思想在这次报告中体现得非常多。比如“确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调”,第一次提出要“强化全委会的决策和监督作用”。全委会应该成为党内的决策机关,而常委会就应该是党内的执行机关,类似这种分权的提法很多。

第二是授权,就是授予权力。涉及权力的合法性,报告“坚持国家一切权力属于人民,不断推进政治体制改革”,来自人民的权力,当然应由人民授予。只有这样,才能“以保证人民当家作主为根本”,“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”,而且人民的四个权:“知情权、参与权、表达权、监督权”在报告中也有很充分的体现。

第三是确权,就是确定权力。任何权力都有边界,没有不受制约的权力。每一种权力都要通过议事规则、公开的程序将其规范起来,“确保国家机关按照法定权限和程序行使权力”,坚持“党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法”(平行、大于、颠倒)。对权力的规范确认,报告里讲了很多。

第四是治权,就是整治权力。报告指出,“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷”。还提出了要“建立决策问责和纠错制度”,过去我们问责都是问监督权职责和执行权职责,从来没有问过决策权的职责,这是第一次提出要问责决策权。因此,要加快建立这样的机制。报告中还提到了权力必须在阳光下运行,这都是通过治权以治吏的一种体现。