学习动态
当前位置: 首页  理论阐述
全面建成小康社会的量化目标分析
发布时间: 2013-03-05 浏览次数: 53

  

党的十八大报告明确提出,确保到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。全面建成小康社会的发展目标为全国各地的新发展绘出了一幅宏伟的新蓝图。

一、全面小康社会建设的量化新目标

回顾近几次党代会对于建设小康社会的要求,设定的具体量化目标在不断的发展变化。党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,对小康社会的量化指标是国内生产总值,即“国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。”党的十七大对全面小康的量化指标由“总量”改为“人均”,“实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”党的十八大报告则首次明确提出城乡居民收入要在十年的时间里实现倍增,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”这是一个重大的突破,“两个翻番”既有总量目标要求,又有人均收入目标要求。尤其是将“城乡人均收入翻一番”指标写入党代会报告,既彰显出民生优先、惠民富民的政策取向,也顺应了广大人民群众过上更好幸福生活的新期盼。

二、过去十年甘肃的经济总量和人均收入与全国的比较

在进入本世纪的十多年间,我国的发展取得了一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。从党的十六大以来,即2002年到2011年,我国经济总量从世界第6位跃升到第2位,人均国内生产总值从1000多美元增加到5400多美元,城镇居民人均可支配收入从7703元增加到21810元,农村居民人均纯收入从2476元增加到6977元。这里我们主要分析从2000年到2010年间经济总量和城乡居民收入的变化。我国的国内生产总值、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别从2000年的99215亿元、6280元、2253元增长到2010年的401513亿元、19109元和5919元,按照2000年不变价计算,十年间我国经济总量、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长了171%、152%和97%。可见,在2000-2010期间,一方面,我国经济总量和城镇居民收入翻了一番多,农村居民收入也近乎翻了一番;另一方面,国民经济的增速快于居民收入的增速,城镇居民收入的增速快于农村居民收入的增速。

同样,进入本世纪以来,甘肃省的发展也呈现出跨越发展的态势。2000年甘肃省的经济总量突破1000亿元,2006年跃上2000亿元台阶,2011年更是达到了5020亿元的新台阶。从2000年到2010年,甘肃省的地区生产总值从1053亿元增长到4121亿元,按照可比价格计算,甘肃省的地区生产总值10年间增加了183%,即翻了一番多;至于城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入,尽管由于无法获得不变价格的数据,尚未计算实际增长幅度,但从名义增长数据的计算结果可见,与全国的情形基本一致,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别从2000年的4916元和1429元增长到2010年的13189元和3424元,十年间分别增长了168%和140%。因此,可以得出这样的结论,全省经济的增速快于居民收入的增速,城镇居民收入的增速快于农村居民收入的增速。

但是,与全国的平均水平相比,2000年甘肃省的地区生产总值、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别是全国的1.06%、78.28%和63.4%,到2010年,地区生产总值、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入则分别是全国的1.03%、69.02%和57.85%。可见,甘肃省的地区生产总值占全国的比例在下降,城乡居民收入相比于全国的平均水平在下降。由此可以判断,今后甘肃省要实现与全国同步建成全面小康社会的发展目标,甘肃省必须走跨越发展之路。

三、未来甘肃经济总量和人均收入增长目标的设定

按照十八大提出的经济总量和人均收入水平“两个翻番”的要求,到2020年,全国的经济总量将达到80万亿元以上(2010年价),城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入将分别达到38218元和11838元以上(2010年价)。如果甘肃省也按照全国在未来十年“两个翻番”的目标要求,到2020年,全省的地区生产总值将达到8241亿元以上,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入将分别达到26377元和6848以上(2010年价)。按照这样的发展速度,不但甘肃省的地区生产总值占全国的份额不会增加,城乡居民收入与全国的差距不会缩小,而且与建成全面小康社会的目标要求还有相当的差距。

因此,根据甘肃省第十二次党代会提出的“经济总量、财政收入和城乡居民收入‘三个翻番’”的要求,省政府对全省“十二五”期间的部分发展目标所做的调整是:2015年全省经济总量达到8700亿元(当年价),人均地区生产总值预期达到31600元,年均增长12%;全省城乡居民可支配收入预期目标分别为26000元和6800元,年均增长15%。

由以上分析可见,依照国家“两个翻番”的目标要求,甘肃到2020年要达到的目标,其实只是“十二五”末要达到的目标。所以,王三运书记在甘肃省第十二次党代会的报告中指出,“未来五年是我省全面建设小康社会的攻坚阶段”。也就是说,甘肃省要实现与全国同步全面小康的目标,必须完成“十二五”发展目标。为此,我们既要清醒地看到我省与全国同步进入全面小康的艰巨性,又要坚定目标要求不动摇,以“与全国同步进入全面小康”的目标引领全省的转型跨越发展,始终坚定转型跨越、赶超进位的信心和决心,着力实现“三个翻番”的阶段性目标,确保如期实现全面建成小康社会的目标。(来源:人民网)