学习动态
当前位置: 首页  报告解读
荡气回肠的“八自”之歌--学习十八大报告几点体会
发布时间: 2013-03-26 浏览次数: 61

  党的十八大报告是我们党又一篇光辉的马克思主义文献,通篇闪耀着求真务实、与时俱进、改革创新的思想光芒。洋洋万言,博大精深,给人震撼,催人奋进。细细品味,真似一曲荡气回肠的“八自”之歌。

 
        自强——是报告振奋人心的最强音符
 
        中华民族是一个优秀的民族,饱受苦难与欺辱,又从来自强不息。尤其是近代以来,列强宰剐,军阀割据,国门沦丧,民不聊生,国家和民族危亡之际,无数仁人志士苦苦求索、自强奋起,多少革命先烈舍生忘死、前扑后继,但都没能从根本上改变国家和民族的前途和命运。唯有中国共产党,带领劳苦大众浴血奋斗,建立了新中国,九十年艰辛探索,我们的国家综合国力大幅跃升,我们的民族以新的风姿屹立于世界民族之林,中华民族伟大复兴之路展现出光明前景。报告对党的伟大创举、不懈追求和卓越贡献的论述,通篇贯穿和展现着我们党、国家和民族渴望自强,追求自强,实现自强的崇高理想。
 
        自豪——是科学发展促就的民心凝聚
 
        我国人口总量占世界1/6,人均耕地不到世界平均水平的1/2,人均水资源占有量仅为世界人均占有量的1/4,人均森林面积是世界人均面积的1/6,人均草地面积是世界人均面积的1/2。不难想象,领导这样一个底子薄、人口多的大国走向繁荣富强是何等艰难。然而,短短几十年,我们从一贫如洗、一穷二白,一跃成为世界上最大的出口国,世界第二大经济实体,解决了人民吃饭穿衣的问题,解决了基本医疗、住房和社会保障问题。改革开放三十年,为国家腾飞和民族振兴奠定了坚实的经济、政治、文化和物质基础,尽管困难还不少,矛盾也很多,但科学发展的辉煌成就,让世界为之惊叹,让国民为之自豪,到2020年全面建成小康社会,是全体中华儿女的共同心愿。
 
        自信——是一个优秀民族的必备基因
 
        “全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路”,是宣言,是要求,更是承诺。中国特色社会主义道路、理论、制度,是社会主义建设和改革开放的认识和实践成果,是历史和人民的选择,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,是实践的自信,也是党和人民的自信。“中国震撼”、“中国模式”、“中国经验”、“中国速度”,中国的发展为世界所公认。实践充分证明,封闭僵化的老路、改旗异帜的邪路在中国行不通,只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗,就一定能够在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一定能够在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
 
        自励——是不断发展进步的力量源泉
 
        胸怀远大理想,不断自我勉励是一个人、一个政党、乃至一个国家永远保持朝气蓬勃精神状态,不断前进、不断发展的不竭动力。特别是像我们这样一个大党,要带领十三亿人民完成中国特色社会主义伟大事业,必须勇于实践、勇于变革、勇于创新,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力。唯有如此,才能不断开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境”,革命救国需要自励,艰苦创业需要自励,改革发展需要自励,全面建成小康社会,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来,更需要我们始终保持自励的精神状态。
 
        自省——是执政党居安思危的美好品德
 
        生于忧患、死于安乐,一个政党要永葆青春活力,始终立于不败之地,需要不断自我反省、自我净化、自我发展。作为一个拥有8200多万党员的执政党,我们的根基在人民,力量在人民,成败也在人民。十八大报告指出:“必须清楚看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路还存在不少困难和问题。发展中不平衡,不协调,不可持续问题依然突出,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多。一些领域道德失危,诚信缺失,一些领域消极腐败现象易发多发形式主义,官僚主义问题突出,奢侈消费现象严重”。始终把人民的利益放在第一位,不躺在过去的功劳簿上停滞不前,在时代变革中能动地知变应变,是我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、夺取一切胜利的根本保证。
 
        自律——是对每个党员干部的政治要求
 
        十八大报告指出:“全党要增强自我净化,自我完善,自我革新,自我提高能力”。增强这“四种能力”对于加强党的执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性尤为关键,这就要求每个党员干部都要以对党的事业、人民的利益高度负责的态度,把严格自律作为一项政治要求。要牢固确立“立党为公,执政为民”的理念,努力做到不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,堂堂正正做人,清清白白做事,老老实实做官。要按照“为民、务实、清廉”的要求,严格遵守各项法规制度,主动接受组织和人民的监督,经常解剖思想,滋养灵魂,锤炼党性,升华境界,经常查找自身存在的不足,及时清除思想上的尘土,净化灵魂中的杂质,永葆共产党人的政治本色。
 
        自警——是向全党发出的警世恒言
 
        党的十八大报告再次强调:“新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的”,“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”。这一重要判断,既是对于党所处的生存和发展环境的深刻认识,又是对全党同志提出的严肃要求。面对长期、复杂、严峻的考验,党员干部一旦精神懈怠,理想信念就会滑坡,信仰缺失,结果就是信心丧失,工作消极,不思进取。而能力不足,脱离群众,势必导致事业受损,群众遭殃,如不加以制止,就会失去群众信任,最终丧失执政基础。消极腐败与我们党的性质和宗旨水火不容,如果不坚决反对腐败、有效遏止腐败,就会步入亡党,亡国的险境。“四大考验”,“四种危险”时刻提醒我们要忧患常怀,警钟长鸣。
 
        自觉——是每个共产党人的使命担当
 
        习主席强调指出:要把坚持和发展中国特色社会主义作为一条主线,深入学习贯彻党的十八大精神。这就要求,每名党员必须以更加清醒的思想认识,更加强烈的使命担当,进一步强化高举旗帜的政治自觉、理论自觉和行动自觉,努力把高举中国特色社会主义伟大旗帜的要求转化为一份信念、一种追求、一个习惯。自觉以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,始终保持头脑清醒、立场坚定,在任何时候任何条件下都与党同心同德;自觉真学真懂真信真用中国特色社会主义理论体系,切实把党的政治理想、政治路线、政治主张转化为领导科学发展、解决现实问题的思想武器;自觉把个人追求融入党的事业,加强党性修养,锤炼思想作风,提升精神境界、培养健康情趣,做到廉洁从政,秉公用权,永葆共产党人的先进性和纯洁性。(来源: 新华时政 作者 孙浩宗)