学习动态
当前位置: 首页  学习动态
老有所为夕阳红 同心共筑中国梦
发布时间: 2013-05-22 浏览次数: 449

刘社欣教授讲解中国梦 离退休教工认真聆听报告
刘社欣教授讲解中国梦 离退休教工认真聆听报告


  5月16日下午,结合学校党委关于在全校开展“中国梦”主题教育活动精神,离退休教工党委邀请思想政治学院刘社欣教授,在逸夫人文馆报告厅为离退休老同志做了一场题为“夕阳红 中国梦”的报告。离退休教工党委、关工委、退(离)休教工协会和老教授协会骨干近200人参加了报告会。
  刘社欣从“老有所为夕阳红”谈起,就“老有所为、老有所乐”两个概念与老同志分享和交流了自己的理解和感悟,还就老同志在退休后如何调整好心态、过好美好的晚年生活分享了几个方法。在对“中国梦”的解读中,他认为,“中国梦”是新一届领导人最重要的执政理念,是要人民共享人生出彩机会。他指出,“中国梦”经历了“迷梦、噩梦、醒梦、追梦、圆梦”,记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史。“中国梦”不是要取代美国梦、抛弃共产主义理想梦,不是宗教梦,也不仅仅是现代化之梦、宪政梦、人权梦和民主梦。同时,刘社欣就中国梦的主体、客体、特点、外延拓展等方面全面阐释了“中国梦应是什么”,指出“中国梦”具有三个特性:历史厚重性、人民厚望性、载物厚德性,“中国梦”的本质内涵就是实现国家富强、民族复兴和人民幸福。
  内容丰富的报告为老同志们献上了精神文化大餐,赢得了他们的高度评价。大家表示,此次报告既开拓了视野,又增强了信心,尤其是对日益强大的中国和学校快速的发展倍感欣慰;自己也会好好珍惜当下的幸福生活,把晚年生活与国家和学校的发展紧密联系在一起,努力做到“老有所为 、老有所乐、老有所学”,做一个同享“中国梦”的幸福老人。(图文/通讯员 林伟 阳超镭 杨红 离退休工作处 编辑/卢庆雷)