学习动态
当前位置: 首页  学习动态
土木与交通学院2009级党支部开展关爱“空巢”老人活动
发布时间: 2013-06-09 浏览次数: 52

1 2
大学城校区关爱“空巢”老人图片展 五山校区图片展
3 4
五山校区合影留念 南校区合影留念


  5月17-30日,由数千张照片组成的“农村空巢老人公益图片展”,分别在华南理工大学五山校区和大学城校区拉开帷幕。此次活动由乡村纪录工作站、青原色创新实验室、棉花沙影像工作室与土木与交通学院本科生2009级党支部一同举办。
  “出门一把锁,进门一盏灯”,“儿女一走,心就空了”,主办方通过一幅幅生动、感人、震撼的照片反映了时下许多空巢老人的晚年生活。截至今年5月份,来自广东、江西、湖南、重庆、四川的8位乡村记录者一共走访了446位老人,拍摄了20319张照片,采访视频684小时。
  图片展在两个校区都吸引了大量师生驻足观看,他们认为这样的公益图片展非常有意义,在中国高速发展的今天,年轻人都来到大城市打工或者上学,很少有人去关注这些独自生活在农村的老人。也有同学表示看完有些心酸,想起了自己的爷爷奶奶,眼眶有些湿润。当晚,主办方晚上还放映了《卧床老人》、《龙老一生》等纪录片,很多师生看完后也都表达了自己的感受和心得。
  “我们村庄里的年轻人大都会去广东的某个城市打工,做苦力、摆小摊,离开了父母,离开了孩子,到城市里奔生活,但谁都清楚,我们只是城市里的过客,只有村子才是我们最终的归宿,因为那里有我们的家人,有我们最深的牵挂。”参加活动的大学生之一李艺泓说。另一名参加活动的大学生沈婉告诉笔者:“经过一个多月的相处,我重新感悟奶奶的勤劳、节俭。很多时候,我们只是看到了老人的生活,并没有领悟到他们的生活。我们只是在用眼睛和耳朵去爱他们,而不是心。”(图文/通讯员 张冬利 土木与交通学院 编辑/卢庆雷)