学习动态
当前位置: 首页  学习动态
何镜堂院士出席中国梦主题班会 与建院师生分享筑梦之路
发布时间: 2013-06-24 浏览次数: 121

主题班会现场ps 何院士与同学们分享筑梦之路
主题班会现场 何院士与同学们分享筑梦之路


  “许多人都说每天吵醒我的不是闹钟,是梦想。对于建筑学院的学生来说,吵醒大家的是梦想,更是建筑设计方案。” 6月20日上午,华南理工大学2011级建筑学甲班 “我的中国梦”主题班会以此拉开序幕。
  中国工程院院士、建筑学院何镜堂院长作为本次班会的特邀嘉宾,也来到了班会现场。他深情地回忆了自己在追逐建筑梦想之路上的艰辛与快乐,结合亲身体会阐述了他对梦想的解读,以及作为建筑人在实现建筑梦、中国梦道路上承担的责任与担当。
  何镜堂说,时代的坎坷也曾让他经历生活的艰辛,是坚定的信念和坚强的毅力让他坚持了对梦想的追求,直到古稀之年仍然在不懈奋斗。梦想是前进的方向,但人光有梦想不行,还必须勇于追梦,努力寻找实现梦想的方法和途径。
  他告诉建筑学子,成为一名好的建筑师、设计好的作品,首先要热爱祖国,对生活充满热情,对建筑专业充满激情,以好奇的心态去探索未知,以智慧的头脑去勾勒城市的美丽;其次要有豁达的心胸、良好的心态,同时要时刻心怀感恩之心,设计理念和设计作品才能体现出人文情怀,感动人的心灵;再次,要牢记建筑设计“传承是根本,创新才能发展”,在继承传统的基础上更要不断创新,让作品既体现文化性、地域性,又富有时代感。当代的大学生有着良好的学习、生活环境,更应该珍惜机会,脚踏实地、求真务实,不畏艰难地追求自己的梦想,放飞青春之梦,实现心中的“中国梦”。
  主题班会最后,同学们亲手把自己的梦想贴上了梦想墙,以未来建筑师的身份“点亮城市”,他们更清楚了自己的责任与担当,将朝着梦想的方向,不懈奋斗,努力拼搏,用智慧和汗水去书写青春、铸就梦想!(图文/学工处 编辑/祝和平)